设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
“四个字”带你领略不一样的“文明窗口”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 王小六  发布时间:2017年07月18日 【字体:

近日,听闻六盘水监狱会见室被授予“省监狱管理局文明窗口”的荣誉称号,在大力倡导社会主义核心价值观的今天,他们是如何实践“文明”的呢?小编决定亲赴现场一探究竟。

1.webp.jpg

 

 

“心”践行文明

“陈大爷,您好,您又来会见您家儿子啦?我扶您到这边坐……身份证给我吧,我来帮您办理。”“大姐,你要给孩子冲奶粉是吧?那边有开水,你小心点,别烫着……”这就是六盘水监狱狱政管理科会见室管理民警小付的日常,一身威严的警服丝毫没有掩盖住她的温柔和热情,当小编问到“每天面对繁琐而枯燥的监狱工作,你是怎么做到如此耐心、关心、细心的对待服刑人员家属的?”小付爽朗的笑说:“这都不算什么,会见室的师兄们可比我耐心、细心多了。”话毕,我们顺着她的眼神望向登记窗口里坐着的“师兄”们。隔着玻璃,我们听见陈警官正耐心的向一名服刑人员家属解释着相关政策,听他们的对话,应该是这位家属没有携带有效证件,一开始,这位家属满面愁容,似乎要因为这“白跑一趟”而难过许久,他就站在窗口前不愿离去,试图和陈警官“说说情”,后面排了长队的服刑人员家属也开始因为长久的等待躁动起来,这时,陈警官灵机一动,对这位家属说:“其实呀,你也没有白来一趟,你看那边,是我们新增设的狱内供应站物品展示柜,你去看看有没有想给家人买的东西,觉得合适就到我们的2号窗口给他存点钱,他就可以在里边刷卡购买了,再让我们的工作人员给你把您家人的账号抄写在一张纸上,以后存钱拿着账号直接去外面的银行柜台就可以了……”眼看服刑人员家属眉头逐渐舒展开,离开了登记窗口,移步去了展示柜,大家默默竖起了大拇指,看来耐心的沟通真是很有必要呢。

2.webp.jpg

 

 

“物”体现文明

环顾会见室的四周,处处都体现着人文关怀。家属等候区各个角落都摆放了生机盎然的绿植;整齐的储存柜,方便家属进入会见厅后存放手机、钱包等物品;监狱还设有家属等候椅、手机充电站、婴儿整理台、男女洗手间、自饮水设备……。会见室的同志们每天上班第一件事就是不忘插上饮水机电源,放上一些一次性饮水杯,方便等候会见的服刑人员家属可以随时给婴儿冲个奶粉、泡个茶叶什么的。冬天还在等候区放置取暖火炉,真正做到让服刑人员家属身暖心更暖。进入地下通道,台阶处都贴有“小心台阶”等提示标语,并设有台阶扶手,充分体现文明和谐的的监狱人文环境。


3.webp.jpg

(明码标价的物品展示柜)

4.webp.jpg

(便民服务之一——手机充电站)
5.webp.jpg

 

 

“规”运行文明

会见室的5名同志在严格遵守监狱各项规章制度的基础上,积极参与各项知识技能培训,不断提高自身素质,将六盘水监狱会见室一日规范化管理规定、会见工作流程及会见室各岗位民警岗位职责悬挂于办公室,办理每一次会见都讲原则、不徇私、不滥用权利,让每一位家属对办理的会见都觉得公平、公正,做到严格遵守、科学管理、规范运行。侯见厅里设立有投诉信箱、意见箱,会见室的徐警官介绍说:“我们会定期由2名以上民警共同开启这些信箱,收集服刑人员家属对我们的工作提出的意见和建议,促使民警公正执法,严格执法,认真履职,为及时有效的发现问题、整改问题提供了有效的平台”。

6.webp.jpg

 

 

“礼”传承文明

文明礼仪,不仅是民警素质、素养的体现,更是展示监狱精神的重要途径。在会见通道、会见室随处可见蕴含着丰富的中国传统文化与现代文化的宣传图片、宣传标语,以各种温馨宣传提示大家,注重文明礼仪,相互理解关爱,提高大家文明礼仪素质,这是监狱文化建设的一个缩影,现会见室平均每日接待家属70余人次,监狱民警们对每一位家属做到有问必答、耐心解释,向家属细心介绍我单位的会见要求及服刑人员改造情况,对不会使用门禁卡的家属细心解释并作示范,对行动不便的老人搀扶过地下通道到会见窗口会见……

会见室立足于现有的设施上,认真履行工作职责,为家属提供优质的服务,努力提高服务意识和工作水平,认真落实各项任务,为监狱的安全发展而奋斗。用细心周到的服务时刻传递服务为民的工作理念,充分发挥社会和家庭在服刑人员改造中的催化剂作用,群策群力改造服刑人员,树立我狱在社会上的现代文明形象。

7.webp.jpg

 

 

 

(便民服务之一——监狱查询平台)

 

(各种信箱)

 

(便民服务之一——婴儿整理台)

 

(民警在办理登记会见)

 

(清晨的候见厅)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:探索教育教学新模式 这所监狱从“5+1+1”开始
下一篇:六盘水监狱着力强化形象品牌打造,积极推进“五个监狱”建设

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041