设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
六盘水监狱着力强化形象品牌打造,积极推进“五个监狱”建设
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 杨尤海 吴莎  发布时间:2017年03月14日 【字体:

为强化形象品牌的打造,增强监狱执法透明度,提高监狱执法公信力,六盘水监狱积极开展“五个监狱”建设,全面推进监狱的法制化、科学化、规范化和社会化。

推进“平安监狱”建设

强化分管分押加大对新收服刑人员的管理力度,对同乡犯及同案犯的收押,要经过科学合理的甄别,对可能造成监管安全隐患的群体性团伙罪犯实行分押管理。

强化分级处遇针对服刑人员的实际情况,有序推进服刑人员的分级管理,结合日常考核,评定管理等级,并合理制定狱内购物、亲情电话、伙食加餐等处遇制度,强化服刑人员特别是短刑犯的管理,营造一个良好的改造环境。

强化网化管理。按照“谁主管,谁负责”的原则和“全员参与、任务相当,职责清晰”的要求,创新警务区网格式管理模式,以分监区为单位,将押犯单位的管理区域及服刑人员整体打包,划分为数量不同的单元网格,构成独立的警务区,明确具体民警为警务区网格内主管民警进行管人、管事、管物工作,理顺民警管理服刑人员的层级和权责关系,突出监狱、监区、分监区责任担当,营造一种人人有事做,人人有责担的氛围。

强化情报导侦。切实抓好狱情分析与研判,充分发挥“预防和打击”两项职能,加大工作制度规范化、狱情研判数据化、安全预警智能化三类建设。完善情报信息搜集网络,及时收集狱内情报,提高监狱的防范能力。

强化食品安全。构筑监地协作模式,把全民食品安全宣传真正落到实处,提高食品安全的管理意识,积极创建“省级餐饮服务食品安全示范单位”和“餐饮服务食品安全量化分级A级单位”,真正把监狱的食品安全纳入地方职能部门的监管,强力构筑狱内舌尖上的安全。

 

IMG_0706_副本.jpg

(标准化食堂是打造A级食堂的第一步)

 

IMG_0006_副本.jpg

(认真把握好食品安全的每一环节)

推进“法治监狱”建设

要培育法治思维。教育和引导监狱民警牢固树立法律至上原则,坚定法治信仰,着力提高民警运用法治思维和方式分析解决问题的能力。同时,对服刑人员开展不间断的法治教育,提高其知法、守法、用法意识。

要强化狱务公开。严格落实公示制度,依法对服刑人员减刑、假释、暂予监外执行等信息进行公开;丰富监狱长接待日活动内容,听取服刑人员、服刑人员家属和社会各界对监狱执法活动的看法;借助各类媒介平台依法及时公开执法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,减少和避免存在“暗箱操作”现象。

要健全监督机制。完善监狱内部执法监督体系,形成监狱纪检部门和服刑人员,立法机关、检察机关、上级行政机关和主管部门构成的执法监督网络;完善社会执法监督体系,聘请执法监督员对我狱执法活动进行全方位、多层次的监督,提升公正执法的公信力;完善社会公众与舆论监督体系,形成社会团体、群众组织、新闻媒体与罪犯家属构成的社会化监督机制。

 

IMG_0058_副本.jpg

(特警队在监区巡逻)

推进“文化监狱”建设

切实把文化建设贯穿于制度建设和管理活动,通过多样的企业文化、办公区域文化、楼层文化、监区文化,廉政文化打造一二三的文化监狱建设:即一年起步铺开、两年打造品牌特色、三年形成总体规模,高擎文化建设大旗,精心致力“铸魂”工程。

积极构建和谐的警营文化,将战略文化、人本文化、制度文化、团队文化作为警营文化建设的主要内容,联合各党支部、工会、团委,根据民警不同的特长和兴趣爱好,建立集文艺、体育、表演、书画特长的兴趣爱好特长组织,以此充分展示青年民警的朝气和风采,构筑丰富、健康、有益的文化载体。

积极构建精细的制度文化“没有规矩,不成方圆”,监狱工作制度汇编作为加强内部管理,规范工作程序的一项重大举措,我狱将于2017年上半年全面完成监狱制度汇编工作。通过此项工作的开展,推动和规范民警的行为,保证各项工作的有序开展。

积极构建优秀的廉政文化,围绕廉政文化的三个基本范畴,打造“传承创新、公正清廉”的廉政文化阵营,将组织领导、队伍建设、制度健全作为保证廉政文化建设的核心力,多措并举以民警廉洁自律的自我管理来增强廉政文化的约束力,增强廉政文化感染力。

积极构建丰富的监区文化 各监区分别打造不同的特色主题文化、文化内涵、文化项目和文化载体,成立威风大鼓队、民族表演队、瑜伽太极队、新生艺术团等不同类型的文化队伍。在开展狱内特色文化上,积极打造“两区”建设,即特长表演区,如茶艺表演、太极表演、乐队表演、曲艺表演等;成果展示区,如手工作品展示、服装作品展示、书画作品展示、剪纸作品展示等。在开展墙体文化上,二、三监区在上半年要完成墙体文化建设工作。

 

IMG_0033_副本.jpg

(新进民警学习监狱各种规章制度)

 

IMG_0046_副本.jpg

(还不忘为监区文化建言献策)

 

1.webp.jpg

(民警随时在为自己充电)

推进“数字监狱”建设

借助大数据平台,严格按照3+N的思路深入推进监狱信息化建设。

建立一套刑罚执行数据库。大力推行网上办案,通过网上平台办理减刑、假释、暂予监外执行案件,各职能部门加强沟通协作,专人负责对软件的使用管理,提升民警网上办案水平,确保办案流程高效运转,促进公正文明执法。全面运用减刑、假释、暂予监外执行网上办案平台,实行案件网上办理、网上审查、网上监督, 做到办案“全程留痕”,以信息化手段规范案件办理,促进公正执法。

建立一套教育改造数据库。依托“贵州大数据”,完成教育改造网络平台的建设,实现网络学习和信息查询等功能,完善教育资源输出和社会教育资源共享功能,引入社会资源参与罪犯教育,提高教育改造水平。

建立一套狱侦数据库。完善情报网络建设,规范耳目、信息员管理、使用和考核,构建多维度、全方位狱情防控体系。

N个信息化领域的延伸。加快以服刑人员改造全过程为主干的监狱智能管理大平台建设,提高办案水平、构筑情报网络;推进狱内信息集成、狱情分析、监控督查、指挥调度、应急处置等方面的智能化管理,实现视频信息采集、摄像头与监控平台的实时交互,提高外出就医罪犯的监控;积极推进移动网络办公平台的建设,全面推行无纸化办公等。

 

IMG_0062_副本.jpg

(民警利用网络平台办公)

 

IMG_0047_副本.jpg

(民警利用网络管理系统进行一线管理)

推进“开放监狱”建设

监狱开放日是让市民亲身感受监狱的执法、管理以及服刑人员的生活状况。我狱将逐步推进“开放式监狱”这个品牌,利用“监狱开放日”活动,推进“三个一”的建设。

一是建立一个智囊团队。抽取监狱精英力量组成开放式监狱智囊团,调研开放式监狱的发展方向,研究存在的困难和问题,提出合理的办法和建议。

二是建立一套完善的实施方案。形成一套完整的方案,包括目的、意义、开放对象、时间、相关要求等,制作一套操作性强,公开内容具体的基础资料。

三是建立一个网络平台。用于公布实施方案,完善网上人员身份审核、开放时间公示和活动内容发布的制度,让社会了解监狱,让监狱走向社会的管理平台。

 

IMG_4938_副本.jpg

(监狱开放日是打造开放式监狱的第一步)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“四个字”带你领略不一样的“文明窗口”
下一篇:六盘水监狱“四字决”全面落实全国、全省安全生产会议精神

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号