设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
情暖冬至——高墙内的羊汤锅
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 郭开俊  发布时间:2017年12月22日 【字体:

 冬至是中华民族的传统节气,

曾有“冬至大如年”的说法。

全国各地在这天的食俗上

有吃饺子的、有吃汤圆的、

而贵州主要是吃羊肉,

俗话说“冬至到,羊肉俏”,

到了这一天,

吃一顿热气腾腾的羊肉,

是不少家庭的选择。

12月22日冬至来临,为了让服刑人员感受到监狱的温暖,激发改造热情。六盘水监狱购买了千余斤羊肉为服刑人员熬制羊汤,使其在高墙内度过了一个温馨、暖心的冬至。

 


1.webp.jpg
2.webp.jpg

晚餐时间一份份鲜美的羊汤锅送到监区,服刑人员们喝着美味的羊汤,吃着可口的羊肉,整个餐厅洋溢着浓浓的节日氛围。23岁的王某是五监区的一名服刑人员,入监不满一个月,对未来的改造生活充满了迷茫和担忧。“监狱的民警很关心我们,经常和我谈心,今天冬至还有羊汤,让我感到很温暖,在这里,我会好好反思我的过错,洗心革面重新做人。”他说着,用力点了下头。“在监狱里还能吃到羊汤,真的感觉很知足,这让我想起了家中的父母妻儿,我感觉我愧对他们。”服刑人员张某手拿餐盘,说话间,眼泪打着转。

 


3.gif
4.webp.jpg
5.webp.jpg
6.webp.jpg

生活卫生科相关负责人说到“羊汤锅是我们六盘水的特色,承载着我们当地人的乡愁。监狱党委在冬至这天安排我们为服刑人员熬制羊汤,一方面是发挥鼓励的作用,传达监狱对服刑人员的真切关心,营造祥和的节日氛围,缓解他们的思乡之情,另一方面是要激发服刑人员改造热情,让其积极改造早日回家。”

 7.webp.jpg

(党委书记、监狱长龙军询问冬至服刑人员伙食制作情况)

六盘水监狱收押服刑人员以来一直注重发挥“节日文化”的自然渗透力、作用力。在传统佳节以开展丰富多彩的文化活动为载体,弘扬传统文化,努力加强狱内精神文化和物质文化建设,积极构建一个富有监狱特点与现代文明气息的人文环境,给服刑人员创造一个积极文明、健康向上的改造氛围,以达到弃恶从善、陶冶情操的目的。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:丰富文化载体 强化治本功能—六盘水监狱积极探索“厚德文化”特色教育之路

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041