设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
丰富文化载体 强化治本功能—六盘水监狱积极探索“厚德文化”特色教育之路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 杨尤海  发布时间:2017年12月23日 【字体:

 为了贯彻落实治本安全观,全力提升教育改造质量,积极探索特色教育新模式,六盘水监狱以“厚德文化”为引领,坚持传统文化和感恩教育相结合,坚持文化帮教和监狱开放日相结合,坚持人文关怀和爱心帮扶相结合,走出了一条特色教育改造之路。

 1.webp.jpg

 

坚持传统文化和感恩教育相结合

何为厚德?古人把大德、培育高尚的道德品行、施人以德以及感恩他人等称作厚德。厚德作为中华美德的一种概括,历来成为志士仁人崇尚的道德境界。六盘水监狱结合监狱改造工作实际,对厚德精神进行了丰富和延续,既有“厚德载道,止于至善”的核心价值观,又有“以一当十,责尽心安,以十当一,创新有为”的精神,涵盖了管理、教育、矫治工作的方方面面,是集创新管理、塑造形象、执法公正为一体的文化体系,更是六盘水监狱创建示范监狱的价值引领。

 2.webp.jpg

学会感恩,践行厚德,是六盘水监狱推进治本安全观的基本要求。六盘水监狱以厚德文化为主题,以“一区一品”为载体,将厚德文化融入到日常教育改造工作中,一年来,该狱在服刑人员中积极开展会唱“十首感恩歌”活动,让服刑人员通过唱歌来抒发对亲人的感恩之情;通过开展“一封家书”的活动来表达自己犯罪后的忏悔之意,同时,六盘水监狱还通过开展情景剧比赛的形式,把感恩文化搬上舞台,激励服刑人员积善成德,教育引导服刑人员遵纪守法、崇德向善、互帮互助。

 31.webp.jpg

(服刑人员家书)

 32.webp.jpg

(心理情景剧大赛)

坚持文化帮教和监狱开放日相结合

近年来,六盘水监狱先后成功举办了书画名家进高墙、服刑人员亲属集体帮教和监狱开放日等活动,通过举办这些活动旨在推进多彩监区文化的建设和发展,展示教育改造成果活动,提升教育改造质量,并以此树立监狱良好社会形象,让社会公众积极参与到监狱的教育改造和公正执法的工作中来。

 41.webp.jpg

(亲情帮教)

 42.webp.jpg

(亲情帮教)

尤其是今年11月9日,六盘水监狱在开展“品味多彩文化、唱响时代主题、迎接美好生活”的监狱开放日活动之时,当有关信息发布在相关媒体和网站后,不到3天就收到社会各界知名人士、企业界人士、法律工作者和服刑人员亲属150余人的前来报名并参与这项活动,他们零距离走进监狱,积极帮助和教育引导服刑人员真心悔罪、真诚改造。活动中,当服刑人员王某的家属了解到监狱开设了“清真食堂”和“病号灶”,对少数民族服刑人员的生活习惯及生病服刑人员予以照顾时说道:“没想到监狱在服刑人员的饮食上,考虑得这么周全,我的儿子在这样人性化的地方服刑改造,我也放心了”。

 51.webp.jpg

3月31日的监狱开放日)

 52.webp.jpg

(开放日当日的书法创作指导)

在这次开放日活动中,六盘水监狱还邀请了彝人传奇、阿音坊组合等歌手到监狱帮教演出, 让服刑人员品尝到了一场丰盛的文化大餐,他们的歌声一次次感化着服刑人员破碎的心灵,激起了服刑人员加速改造、重获新生的信心和决心。

 61.webp.jpg

(彝人传奇)

 62.webp.jpg

(阿音坊)

坚持人文关怀和爱心帮扶相结合

为了突出人文关怀,六盘水监狱还开展了百名服刑人员过生日的活动,让服刑人员在生日那天能品尝到甜美的生日蛋糕。一名服刑人员这样说:“入狱以来我总认为我犯的错只能得到法律的惩罚,没想到警官会给我们过上这么一个温馨而又意义的生日,虽然我们是罪人,但警官却没有抛弃我们,而是让我重新体会到了温暖,我怎能辜负警官的期望,我一定会积极改造,早获新生,成为一个对社会有用的人。”三监区周某是来自农村的一名服刑人员,其母亲早已去世,入狱以来长期无人接见,因此过生日对他来说十分难得,吃蛋糕更是他从来不敢奢望的事。他说:“监狱给我这样的关爱,能让我在监狱过上一个让我终身难忘的生日,我很感激,在今后的改造中我一定争取好的成绩,回报警官对我的关心和关爱”。在六一儿童节到来之际,为让服刑人员的未成年子女过一个快乐的节日,六盘水监狱民警走进服刑人员家庭和孩子的就读学校,给孩子们送去了必要的衣物和学习用品,与他们共度“六一”。

 71.webp.jpg

(百名服刑人员集体过生日)

 72.webp.jpg

(六一节,为儿童送来玩具和学习用品)

落实治本安全观,必须转变服刑人员不劳而获的错误思想,因此该监狱把强化服刑人员的劳动意识的教育、大力开展职业技能培训作为重要工作来抓。自实现收押以来,六盘水监狱积极创新教育渠道,引进社会资源积极开展职业技能教育,在服刑人员中开设了中西面点班,机电维修班、服装设计与制作班和园艺栽培班,截至今日,共有两百余名服刑人员参加了上述各类培训,并收到了良好的教育效果和社会效果,同时也为培养服刑人员良好劳动习惯打下了坚实基础。杨尤海

8.webp.jpg

(民警在为电工班服刑人员授课)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:六盘水监狱开启艺术教育新模式

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号