设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
一面锦旗背后的故事
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 左忠仁 杨鹏  发布时间:2018年01月04日 【字体:

 近日,六盘水监狱服刑人员刘某的亲属一行9人冒着寒风细雨,驱车两个多小时从威宁来到六盘水监狱,为民警送上锦旗和感谢信,锦旗上绣着“人文关怀 胜似春风 教育之恩 重如泰山”。虽然才短短16个字,但却饱含着服刑人员刘某的家属对监狱无尽的感激之情。监狱民警到底做了什么,竟然让服刑人员家属如此感激?故事得从刘某入监时说起。

 1.webp.jpg

刘某,汉族,生于1988年12月9日,初中文化,家住贵州省威宁县,因犯故意杀人罪被判处有期徒刑八年,2017年4月17日投入六盘水监狱服刑改造。刘某入监后,民警发现其性格内向,精神恍惚,经常独自一人坐在监室,入监教育期间,多次袭击他犯,民警在与其谈话时,沉默寡语,不愿与人交流,这些异常举动,引起了民警的注意。民警在查阅档案时,发现刘某是因其家庭发生几次重大的变故,精神异常,特别是他将7岁的亲生儿子从五楼抛下至一楼,高空坠落致使孩子颅脑损伤死亡后,精神受到极大刺激,长期的负罪和自责,使刘某患上了精神分裂症。

 2.webp.jpg

2017年5月,刘某的亲人来到六盘水监狱接见他时,他都不认识自己的家人,甚至连他自己的母亲都不认识。刘某的母亲胡艳(化名)告诉民警说“自从他把孩子从楼上推下去之后,很长时间都辨认不出我们是他的家人了”。自刘某入监以来,监区根据刘某病情状况和改造情况,成立了教育攻坚小组和心理干预小组,落实包管包教和心理危机干预措施,对其进行重点管理。在生活上,民警用关怀和关爱去医治“顽疾”,循循善诱,通过入情入理入心的谈话教育帮助其找回失去的认知;在心理矫治上,民警通过心理疏导、心理暗示等方式去引导,用水滴石穿的精神去唤回一个人的灵魂。通过民警的个别谈话、心理干预和亲情感化等教育措施,刘某思想上渐渐有了认知,基本可以参加监区的一些活动。今年8月,当其母亲再次来监狱会见时,刘某不仅能辨认家人,还可以与家人进行简单的交流。当刘某叫出“妈妈”时,其母亲胡艳瞬间泪如雨下……

 3.webp.jpg

刘某的母亲为感谢民警对其儿子的教育转化,主动来到监狱,要为监狱民警送上锦旗和感谢信,于是才有了本文开头的场景。这一天,在监狱的贵宾室,监狱相关领导和部门负责人接待了刘某亲属一行,刘某母亲告诉警官,“这孩子一直都很听话的,是家庭几次重大变故之后精神受到刺激才变成这样的,我已经失去了孙子,我不能再失去自己的儿子,我们一直担心他在监狱里面发病,好在警官没有放弃他,帮我找回了我的儿子”。记得初次会见时,刘某不能辨认母亲,他母亲是哭着走的。经过民警的努力,刘某发生这么大的转变,他的母亲感动地掉下了眼泪,离开监狱时刘某的母亲这样告诉民警:“我儿子能从低谷中走出来并认得我们,真的太感谢你们了,没有你们就没有我现在的儿子……”。

 4.webp.jpg

在感谢信中,他母亲这样写道:“六盘水监狱的全体民警用博大的胸怀接纳了一个精神失常的病人,用无微不至的关心照顾着我的儿子,你们耐心的疏导、细心的呵护,晓之以理、动之以情的的教育,并为他请心理医生……让一个精神失常的孩子感受到无边的爱和社会的温暖,为他指明了方向,建立了自信,我心里怀着一颗的无限感激之情,你们是孩子的再生父母、是孩子的救命恩人、是新时代最可敬的人!纵有万语千言,也不能表达我内心对你们的崇敬之情!我代表我的儿子、家人衷心地感谢你们!”

5.webp.jpg 

教育转化服刑人员是一项系统工程,在监狱民警认真努力、不断付出的同时,更需要全社会包括服刑人员亲属的共同参与。此次服刑人员家属自发向监狱赠送锦旗和写感谢信,是服刑人员亲属对监狱教育工作的肯定和认可,同时也激发了监狱民警会一如既往的用真情去温暖迷茫的心灵,促使服刑人员改过自新,重做新人。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一组漫画——绘出“三人行”的魅力

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号