设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
“三创新”+“三提升" 落实治本安全观
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年12月29日 【字体:

为了加强劳动管理,落实治本安全观的职能意识,六盘水监狱坚持以党的“十九大”精神为指引,在模范监狱创建过程中从“三个创新"入手,强化劳动管理各项措施,矫正服刑人员好逸恶劳的陋习,提升服刑人员改造的积极性。

 1.webp.jpg

创新管理一——提升劳动保护意识

六盘水监狱在组织服刑人员进行劳动改造的过程中,根据劳动工种发放手套、口罩、水鞋等劳动保护工具,并筹集经费引进“智能化管理系统”对相关工具发放、点名查数、离岗管理进行数字化管理,同时为及时预防职业病和工作相关疾病的发生情况,有效采取相应的防治措施,我狱积极联系职业危害检测机构,购买先进设施对生产场所进行职业危害因素检测;结合安全生产标准化建设要求,广泛开展调研,研究制定职业卫生管理办法,建立了职业病危险操作岗位轮岗、建档制度,完善职业病预防管理机制。

 


2.webp.jpg
21.webp.jpg

创新方法一——提升技能培训水平

六盘水监狱在劳动改造中创新方法,改变思路,积极引入服装加工、电子元件组装等社会就业前景较广的劳动项目,在劳动改造的同时注重培养劳动专业技能,并组织开展劳动技能竞赛、劳动技能培训等活动,将理论和实践有机结合,促进其技能的专业化发展。同时还将中等职业教育引入到狱内,开设烹饪(中西式面点)、园林、机修、服装制作等4个专业。加强服刑人员职业技能的培训,为他们刑释、回归社会后的就业、创业打下坚实基础。

 


31.webp.jpg
32.webp.jpg
33.webp.jpg

创新手段——提升物质保障基础

为促进服刑人员劳动管理实现规范化、精细化,六盘水监狱完善制定了相关劳动改造考核办法及劳动报酬管理办法,合理确定劳动量,并给服刑人员计提相应劳动报酬,充分体现公平公正、多劳多得、奖勤罚懒原则,极大地提高了服刑人员劳动改造积极性。同时监狱探索建立劳动改造基金制度,将服刑人员劳动报酬提取一部分建立单独账户,在服刑人员满刑时进行一次性发放,为刑满释放后的生活奠定一定的物质基础,使其能够更快的融入到社会中去。 郭开俊 陈雪婷

34.webp.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:梦想与岁月同行——再见了我们的2017!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号