设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
六一特辑丨抚平幼小心灵的“暖心行动"
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 杨帅 董玉芳  发布时间:2018年06月04日 【字体:

 “宝宝、有没有想爸爸啊?爸爸因为犯了错误,所以现在在一个特殊的地方改正错误,不能回来陪你过儿童节了,等爸爸把错误改正过来就回来陪你,以后陪你过每一个儿童节,你在家要乖乖听奶奶的话,等爸爸回家。”这是六盘水监狱服刑人员赵某面对摄像机对自己女儿说的一段话。

 QQ截图20180604132244.jpg
在一次民警与服刑人员赵某的谈话中,民警了解到赵某妻子在女儿出生不久,就因为家庭经济条件差离开了他们,赵某入狱以来以后女儿就交给家里唯一的母亲照顾,现在已经五岁的女儿正是在明事理的年纪,赵某担心自己的入狱给自己的女儿心灵带来创伤,在六一节来临之际赵某显得坐立不安,为了让赵某一类的服刑人员安心改造,同时也让他们及其家属感受到监狱的温暖,帮助孩子健康快乐地成长,监狱决定对服刑人员未成年子女开展一次特别的六一节慰问关怀活动。
 2.jpg
守望
当我们来到赵某家,第一眼见到这个5岁的小璐(化名),她对我们的到来有些不知所措,一开始并不知道该说些什么,通过监狱民警的心理疏导,她逐渐吐露内心,那孩子因为缺乏父爱母爱,很难与别人沟通,也不知如何交流,她渴望有爱,渴望有个完整的家,渴望父亲早日归来,陪她过上一个欢乐的儿童节,给她带去温暖的拥抱和欢乐的微笑。走访中我们把赵某在狱内拍摄的视屏播放给她看以后,她对着屏幕说道
“爸爸,你回来后请我吃羊肉粉好不好。”
“爸爸,你改造好了,早点回来,带我去游乐场玩。”这是年仅5岁的小璐(化名)对父亲说的话。
随后,监狱民警将带去的橡皮泥帮助她捏一个属于她自己的小世界,当她捏了一个小人时,她说“这是我的爸爸”,“那就让这个泥人爸爸陪伴你这段小小的时间好吗”,孩子开心的笑了。
3.jpg 
牵手
俗话说:“鸟有一个巢,人有一个家。”对每个人而言,家是感受亲情的港湾,可是,在生活中又有许多孩子远离了那温馨的港湾。辗转后,民警又来到服刑人员张某家,女儿萌萌今年3岁,有两个哥哥,分别是5岁和9岁。母亲在父亲入狱后改嫁,奶奶生病住院,爷爷一个人带着他们,仅靠酿酒卖维持生计。她没有得到过什么玩具,当她看到我们拿着一些粉色的小玩具下车时,她蹦跶的跑到我身边,她有着一双稚嫩的脸庞,一双眼睛炯炯有神,脸上有点肉肉的显得十分可爱。当孩子接过我们的慰问物资时说“谢谢阿姨,我很喜欢这个玩具,这是我第一次收到礼物”可爱又活泼的孩子年幼的她并不知道父亲去了哪里,当我们告诉她可以画一幅画爸爸时,她把手放在纸上,画了一个手印。我问她为什么不画小花、太阳,她说她想爸爸拉着她。爷爷站在一旁不停的摸眼泪,生活的困苦给这位老人带去太多的磨难,任何一份真诚的关心对他来说都是雪中送炭,他感慨地说:“感谢警官那么用心,监狱那么关心我们,我相信他在里面一定会好好改造,我们也会鼓励他重新做人。”
 4.jpg
当我们回到监狱,将孩子们捏的橡皮泥和绘画转交给服刑人员时,服刑人员眼眶湿润,不需要太多的语言,相信眼前这一副副充满童趣的绘画和一个个期盼的泥塑,就是服刑人员最大的改造动力。一个孩子的成长离不开家人的陪伴,也离不开家人的关怀,我们在这次走访活动中充当着引导者、聆听者的角色。我们希望这次家访能够对服刑人员的改造有所帮助,能够让他们真诚认罪悔罪,早日与家人团聚,给孩子一个温暖的、完整的家。(杨帅 董玉芳)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“回头看、重改进”深化劳动改造现场标准化管理

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号