设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监狱开放日,让你感受不一样的文化内涵!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 郭开俊  发布时间:2018年06月25日 【字体:

为了进一步推进教育改造工作的社会化进程,充分展示监狱多彩监区文化成果,促进监狱文化体系建设,6月20日,六盘水监狱在狱内广场举办了一场“传承中华文化 提升文化品味 构建平安狱园”的“监狱开放日”活动,来自六盘水市文联、音乐协会、曲艺协会、美术协会和市关工委的文艺界人士及社会公众近100人参加了此次活动。

IMG_9864_副本.JPG

IMG_9727_副本.jpg

活动现场,来自社会的文艺界人士和服刑人员亲属在监狱民警的带领下,分别深入服刑人员监舍楼、习艺楼、教学楼等服刑人员学习、生活、劳动场所以及警示教育基地,亲身感受监狱的善行文化、法治文化、感恩文化、艺术文化和廉政文化。

在二监区,廊道墙壁上一幅幅以“善”为主题的漫画格外醒目,监区通过将成语故事、历史典故、名人名言等内容过漫画的方式生动的把监区“积善余庆”、“日行一善”的理念绘画到墙上,同时每一位服刑人员的床位旁还设置有“善”文化板块,服刑人员可将改造计划、忏悔书、家人照片等内容粘贴在其中,时刻提醒自己要积善成德,要从内心深处认罪悔罪,主动接受改造。服刑人员张某家属在参观时说道:“一路走来,这里的文化氛围非常浓烈,监狱选取的“法”“德”“善”“礼”等文化主题正是我家孩子需要好好学习的,希望他够在这样的环境中变得成熟稳重。”

IMG_9740_副本.jpg

1.jpg

(善行文化)

参观过程中,三监区的法治文化氛围让参观人员印象深刻,“法似矩、行有依、行法治、天下理”监区活动室上一幅巨大的学法三字经在告诫服刑人员在行为上、在语言上要遵规守纪,敬畏法律。与此同时在监区楼道里法制宣传展板随处可见、这些展板内容都是经过监狱精心挑选,与服刑人员改造生活密切相关的法律知识,便于服刑人员学习法律知识,潜移默化的培养服刑人员的法律意识。一位服刑人员家属在听完民警的讲解后说道“我儿子就是吃了没有文化的亏,以前没有好好读书,一天在社会上乱混,今天能够在这里接受教育,我觉得是一件好事,希望他能好好改造,多学点知识,出狱后做一个本本分分的人。”

2.jpg

(法治文化)

让参观人员最有感触的是,当他们走进由市纪委和六盘水监狱联合建设完成的反腐倡廉警示教育基地时,那一个个发人深省的案例,一幅幅触目惊心的挂图,一幕幕痛苦忏悔的影像视频,让大家为之震撼,与此同时监狱还选取一名服刑人员为前来参观的社会公众人士开展了一场主题为“真诚悔罪,感恩社会”的现身说法,该名服刑人员通过讲述本人从刻苦读书、参加工作、走上领导岗位的艰辛历程,然后到如何贪婪、思想腐化,最后一步步走向犯罪道路的整个过程,特别是服刑人员多次哽咽愧对父母、愧对家人、愧对党和组织的培养,忏悔自己失去自由、告诫大家珍惜幸福生活时,深深触动了会场的参观人员。

3.jpg

(廉政文化)

此次活动中还有一个特殊的参观群体——服刑人员家属,他们有的是通过服刑人员报名,监区根据服刑人员的改造情况筛选出来的,有的是家属通过监狱发布在网站、微信等平台的通告自愿报名参加的。在亲情帮教现场,家属与服刑人员同桌而坐、倾诉相思之苦,面对面了解他们在监狱真实的学习、生活、改造情况。融入亲情中的服刑人员和家属或久握双手问寒问暖、或热泪盈眶互相叮嘱。服刑人员李某在接到妻子带来的充满家中父母寄托的书信时更是泣不成声,帮教结束后笔者在采访李某时他说道:“能够得到家人对我的宽恕,我内心无比的复杂,既有对自己罪行的悔恨又有对家人的感恩,在这里我要感谢监狱能给我这样一个与家人面对面悔罪的机会,我接下来会更加努力改造,争取早日回家尽孝。”

4.jpg

(感恩文化)

最后,六盘水监狱还为参观人员准备了一场“曲艺表演·狱园歌曲”大比拼演出,当参观人员看到监狱服刑人员画着脸谱将京剧搬上舞台时,大家眼前一亮,不经感慨监狱的传统文化建设力度,特别是看到服刑人员将监狱的改造故事改编成闽剧搬上舞台时,大家更是对监狱的文化建设有了全新的认识。登台演出的节目,大都从日常改造生活出发,经过艺术创作,深刻反映出监狱教育改造质量和监区文化建设成果的精品节目。一名社会人士在观看节目后说道:“之前在新闻报道上看到过六盘水监狱开放日活动的相关报道,已经对监狱阳光执法的理念有了一个良好印象,今天亲身到现场参观,监狱的文化建设更是让我肃然起敬,特别是监狱推崇的厚德文化,涵盖了管理、教育、矫治工作的方方面面,能够更好的激励服刑人员积善成德、崇德向善,我认为这样的文化体系非常棒。”

QQ截图20180621110829_副本.jpg

5.jpg

IMG_0098_副本.jpg

IMG_9893_副本.jpg

6.jpg

(艺术文化)

六盘水监狱党委副书记、政委张文茂在接受采访时说:“党的十九大提出,我们要走文化自信之路。开放日是六盘水监狱认真贯彻落实十九大精神,培养‘四个自信’的一项重要举措,文化的自信不仅能够提升自我修养,还能积极的影响他人,提升整个监狱的文化内涵。这是文化的巨大力量所在,六盘水监狱将以文化建设为切入点,书写新时代的新篇章。

IMG_9840_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:法律援助进高墙 宪法教育强意识

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号