设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
你喜欢这样的”健康文化“吗?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 刘开斌 毛玉文  发布时间:2017年10月10日 【字体:

今天,10月10日,是一个特殊的日子,这是“世界精神卫生日”今年的主题是“共享健康资源,共建和谐家庭”,六盘水监狱的入监监区以此为契机,结合传统文化,积极将健康文化的理念导入到监区文化建设中,强调从思维方式的层面唤起服刑人员对健康文化重视,重点通过打造一区一品、渲染文化氛围、开展主题活动等方式教育服刑人员讲仁义、懂孝道,运用文化熏陶增强服刑人员辨别是非美丑的能力,倡导科学健康的精神生活。

1.jpg

借助仁孝主题

培养良好兴趣

为教育和纠正新入监服刑人员出现的道德滑坡、诚信缺失、行为失范、道德失衡、不敬畏生命、不关爱他人等负面现象,培养良好的道德情感和正确的改造态度,监区近日来建立了“挖掘社会文化资源、发挥民警艺术特长、鼓励服刑人员积极创作”的三方绘画模式,把专家、民警、服刑人员协同创作出的独具特色的监区文化品牌,用绘画的方式展示在活动场所和学习场所,让服刑人员在博大精深的文化熏陶下,使其浮躁的情绪得以宁静、空虚的心灵得以充实。

2.jpg

(民警描绘二十四孝图)

3.jpg

(服刑人员是监区文化建设的主力)

4.jpg

(外请老师在指导服刑人员绘画)

学习儒家文化

洗涤精神污垢

“入监队里重塑我心、仁孝苑内愧思父母”是仁孝苑正大门的对联,它体现了入监监区的文化教育思想。入监监区以”仁孝“文化为载体,组织服刑人员学习儒家文化、开展学习讨论、进行日常教育讲评、服刑人员现身说法等方式开展“仁孝教育”,促进服刑人员端正态度,重塑自我,让他们用自己的实际行动去洗涤自身精神污垢,创造幸福美满的人生。

5.jpg

(墙体文化之孝的本质)

6.jpg

(墙体文化之百孝篇)

围绕第二课堂

渗透健康文化

为进一步强化入监教育成果,将服刑人员改造成为知国策、懂法制、明事理、悔罪行、会感恩的合格公民。入监监区还以干警为主导,学员为主体,围绕仁孝教育开展丰富多彩的“第二课堂”活动,下午在队列训练休息之余,干警组织服刑人员学习书法绘画,学唱《烛光里的妈妈》《常回家看看》《感恩的心》等歌曲,通过文艺方式寓教于乐潜移默化树立服刑人员“讲孝道、比孝心、树孝德”的健康心理。

7.jpg

(民警组织服刑人员唱感恩歌曲)

8.jpg

(服刑人员学习墙体文化)

 

 

(贵州省六盘水监狱 刘开斌 毛玉文)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“彝人传奇”“阿音坊”助力监狱文艺汇演 打造一场有温度的文化盛宴
下一篇:舞动着身姿 迎接新生的希望

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041