设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
宪法主题教育,这所监狱从“五个一”入手!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 六盘水监狱 毛玉文  发布时间:2018年06月15日 【字体:
 为深入贯彻落实党的十九大会议精神和全国“两会”精神,切实加强服刑人员宪法教育,六盘水监狱认真发挥职能作用,多举措、多平台、多形式,从“五个一”入手,开展宪法教育主题学习宣传活动,引导服刑人员切实增强尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的思想意识,不断增强法治意识,为推进法治建设进程做出应有的贡献。
01.jpg
 
明确一个主题,为活动指引方向
通过开展服刑人员宪法教育主题活动,结合法治教育和认罪悔罪教育,提高服刑人员法治意识和身份意识,促使服刑人员正确行使自身合法权利,自觉履行法定义务,积极追求改造,树立遵从宪法、遵守法律的意识。根据《贵州省监狱管理局开展罪犯宪法教育主题活动实施方案》文件精神,经监狱研究,决定以“学宪法守法规,做新时代守法公民”为主题开展宪法教育主题专项活动。这一主题为开展主题活动起到指引方向作用。
02.jpg
 
制定一个方案,为活动奠定基础
六盘水监狱接到省局相关文件后,监狱党委高度重视,并组织监狱领导和相关部门进行动员学习,在充分领会省局文件精神的基础上,结合监狱实际,制定本活动实施方案和教学计划,细化工作措施。各监区结合实际情况,拟定活动方案,成立领导小组,明确责任人和责任民警,扎实开展宪法教育主题活动。
03.jpg
开展一次动员,提高思想认识
监狱组织业务科室全体民警、各监区监区长、分管教育改造的副监区长、分监区长、监区及分监区教育干事、民警教师召开宪法教育主题活动动员大会,讲清楚工作步骤和方式方法,指导民警教师做好教案编写工作准备。各监区结合实际,组织监区全体服刑人员召开动员大会,加强了宪法主题教育活动的宣传动员,引导服刑人员正确认识宪法修改的时代背景、重大意义和深远历史影响,宣传宪法实施与日常改造生活的联系,促使服刑人员在思想上对宪法主题教育活动有正确的认识,消除抵触情绪,增强自觉参与活动的积极性。
04.jpg
录制一批课件,丰富教学内容
我狱从改造业务科室、各押犯单位分别选派有法律教育背景的民警教师先后录制了10余个宪法教育视频在全监播放。服刑人员通过收看视频等灵活机动的方法,学习宣传落实运用宪法,让宪法走入自己的日常生活,让学习、遵守、维护宪法成为一种自觉行为。各监区还结合实际,以课堂化教学形式自行组织服刑人员学习宪法教育内容,这一举措,不仅保障了每名服刑人员的学习学时,还使宪法内化于心,外化于行,规范了服刑人员在实际服刑改造过程中的言行举止。
05.jpg
突出一个引领,营造学法氛围
六盘水监狱注重氛围营造,各监区制作了横幅、宣传展板等悬挂于监区操场、监舍楼等地,充分利用公共区域进行宣传,把主题教育活动与监区文化有机结合,充分利用监狱电视、广播等媒介,对本次宪法主题学习活动进行宣传教育,突出思想引领,营造了浓厚学法氛围,使专项活动人人皆知,调动了全体服刑人员学习宪法的积极性,达到了渲染力强、氛围浓厚、入心入脑的目的。
06.jpg
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:他们这样开展宪法主题教育

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号