设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
监狱“开放日” 来宾这么说
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 郭开俊 左忠仁  发布时间:2017年11月13日 【字体:

为进一步推进监狱的文明执法、公正执法、规范执法的工作,展示监狱民警良好形象,展示教育改造成果,接受社会公众对监狱执法过程的监督,让社会公众积极参与到监狱的管理工作中来。11月9日,六盘水监狱组织开展“开放日”活动,社会知名人士、民警家属、服刑人员亲属共150人一起走进高墙,零距离体验监狱的执法环境,并对服刑人员进行社会和亲情帮教。

5Y9A1470_副本.jpg

开放日活动中,社会各界人士分为三个小组参观了狱内服刑人员生活、劳动场所、技能培训基地、特长展示区等,整洁规范的生活环境、安全规范的劳动场所和标准化车间,全面系统化的教育体系让来宾眼前一亮,随后三小组观看了监狱工作宣传展板、亲情帮教记录片、服刑人员认罪悔罪演讲,全面、真实地了解了服刑人员学习、生活、劳动等现场,真实感受了监狱公正文明执法情况。在参观监狱教学中心时,六盘水市美术馆馆长樊武还为监狱写了一幅“崇德向善”的书法作品,并对现场的服刑人员进行了书画创作指导。

5Y9A1569_副本.jpg

5Y9A1602_副本.jpg

在狱内伙房,服刑人员王某家属了解到监狱设置了“清真食堂”和“病号灶”对少数民族服刑人员的生活习惯及生病服刑人员予以照顾时说道:“没想到监狱在服刑人员的饮食上,考虑得这么周全,我的儿子在这样人性化的地方服刑改造,我也放心了”

IMG_9765_副本.jpg

活动中监狱还为来宾安排了一场“服刑改造心路历程主题演讲”听取服刑人员在狱内改造的思想汇报以及认罪悔罪的心声,同时为服刑人员家属组安排了一次亲情帮教。帮教现场,30余位服刑人员代表向亲属汇报改造情况及改造计划、并用自己亲手制作的手工花向亲属真情表白。一位服刑人员拉着老父亲的手,向父亲表达了要积极改造、重获新生的决心。许多服刑人员和家属眼含热泪,深情相拥,现场气氛温馨感人。

5Y9A1626_副本.jpg

IMG_9840_副本.jpg

IMG_9926_副本.jpg

市司法局局长许利霖说道:“我觉得六盘水监狱举办这个监狱开放日活动,有两个好处,一个是让监狱走向社会,另外是让社会也了解监狱,监狱和社会的交流沟通,有助于科学文明管理,推进阳光执法,二是我觉得监狱举行开放日活动,有助于发挥监狱的警示教育和预防犯罪的活动”。

5Y9A1500_副本.jpg

六盘水市文化馆创作研究部主任高杰说道:“通过系统的参观和了解,我看到监狱在服刑人员的教育感化和文化建设上很用心,这点让我感触很深,我们文化馆每年都会有文化进社区进单位的活动,以后希望我们多沟通,文化馆也将积极参与到监狱的帮教中来,进行文化培训、文化帮教,做我们力所能及的事”。

5Y9A1524_副本.jpg

律师王恒说道:“今天我有三点感受,第一点就是感受到监狱的人性化管理,从监狱的食堂,服刑人员的教育等工作都能得到体现;第二是开放日也邀请了服刑人员家属,相当于接受了社会的一种监督,也增加了服刑人员家属对监狱的了解;第三点是对大家都有一个警示作用,希望大家珍惜眼前的自由”。

5Y9A1594_副本.jpg

活动中监狱还聘请了4位社会人士为监狱执法监督员,帮助监狱规范化发展。监狱党委书记、监狱长龙军在活动结束时表示,“开放日”不仅仅是一次活动,它是六盘水监狱响应中央司法改革要求,推行狱务公开的重要举措,更是监狱着力教育改造,向社会公众汇报工作的重要方式,它表达了贵州监狱走向社会的决心。六盘水监狱将以此次开放日活动为契机,加强监狱与社会的沟通,让监狱走向社会,让社会了解监狱,进一步推动公开执法、规范执法、阳光执法。

5Y9A2198_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:六盘水监狱组织全监服刑人员进行思想教育考试
下一篇:六盘水监狱开展服刑人员“认罪悔罪”演讲比赛

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041