设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
阿柱的“三度”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 贵州省六盘水监狱  发布时间:2017年06月12日 【字体:

爱岗敬业

他自参加工作以来,踏实做事,爱岗敬业,默默为监狱工作奉献自己的青春。他2013年调入六盘水监狱工作,参与六盘水监狱的建设,刚调到六盘水监狱时任组织宣传科副科长,那时正值六盘水监狱建设施工和大量招录调动民警的高潮时期,他凭借多年的监狱工作经验和丰富的政工工作经验,在监狱基本建设,队伍建设、狱务公开模式建设等方面通过建立“三度”工作法,为监狱党委出谋划策,贡献自己的智慧和力量。他就民警们熟悉的阿柱——现任六盘水监狱狱政科科长杨铭柱。

 1.webp.jpg

(在刑罚执行政策方面作为主讲人登台)

学习有“深度”

 

2015年他任监狱刑罚执行科科长时,监狱建设工作基本完成,准备开始收押服刑人员。而当时监狱民警大多是刚刚招录的大学生,专业知识基础薄弱,业务素质有所欠缺。而监狱要完成收押任务,刑罚执行科作为办理服刑人员出入监、减刑、假释、保外就医等业务的监狱核心部门,首先要经受得住考验。他作为部门负责人一想到自己的队友均没有相关工作经验,心理确实没底。但想到党委寄予的极大信任和期望,以及将亲自见证六盘水监狱第一批服刑人员收监这一历史时刻,还有什么困难不敢面对呢?他义无反顾的挑起了这份重任。眼看离收押服刑人员的时间越来越近了,如何建立起完善的工作制度,夯实青年民警的业务知识基础,成为了当务之急。为了建立严谨、完善的工作制度,他查阅了大量的法律法规,带着刑罚执行科民警到系统内多家分流中心虚心求教,认真学习。同时为了让青年民警快速成长,以适应工作需求,他利用自己的业余时间整理出全面实用的学习资料发给科室青年民警,并定期组织业务学习,建立闭合机制进行学习抽查,切实提高青年民警的业务能力。他经常和青年民警们在一起交流:“我们是新单位,起步晚,但我们有着一流的设施和队伍,我们可以跑步前进,只要我们打好基础,很快就会赶上的。”在大家共同的努力下,2015年8月他们如期完成了第一批新犯收押的工作。

2.webp.jpg 

(押犯前给经验不足的民警传授经验)

创新有“角度”

 

作为全省最年轻的监狱,如何发挥“年轻”这个优势,想别人想不到的,干别人不能干的,做出一番成绩,这是他最感兴趣的课题。他勇于开拓思路,积极联系各业务来往单位,结合刑罚执行的新形式,走出一条刑罚执行工作的新思路。2016年6月15日,六盘水市社区矫正服刑人员教育基地在六盘水监狱揭牌成立。这是全省首家社区服刑人员教育基地进监狱,标志着监狱和社区矫正机关的刑罚执行工作走向了新的台阶,是刑罚执行工作的创新和发展,同时,也是监狱服务地方社会治安综合治理的另一种途径。2016年6月他带领科室全体民警调试完成了六盘水监狱科技法庭系统,成为全省首家实现科技法庭远程开庭系统的监狱单位。同时为了认真贯彻宽严相济刑事政策,执行好对服刑人员的减刑、假释、暂予监外执行和收监、释放等相关法律法规,有序开展好我狱收押服刑人员后的各项工作,他根据新建监狱的实际情况,带领全科民警多次到地方法院、检察院、公安机关、司法行政机关等相关部门对接工作。通过不懈的努力,各项工作衔接均能达成共识,刑罚执行工作成效明显。

 3.webp.jpg

(刑罚执行科所属的刑释办证窗口)

4.webp.jpg 

(组织社区矫正人员进监接受教育)

 

执法有“温度”

 

为了增加监狱的执法透明度,提升监狱执法水平和执法公信力,扎实抓好狱务公开工作。他建立了一套行之有效的公开方法:一是视不同需求分类公开了执法信息,根据社会公众、服刑人员家属和服刑人员等公开对象的不同需求,采取了分类公开、逐步扩大的公开方法。二是不断完善公开方式,落实服刑人员权利义务告知制度,维护服刑人员合法权益。三是强化公示制度,要求监狱严格依法对服刑人员计分考评、分级处遇、行政奖惩、立功、重大立功表现、提请减刑、假释和办理暂予监外执行等信息进行公示,并及时处理狱务公开对象对公示内容提出的异议。四是通过聘请执法监督员、开展监狱长接待日等方式增强执法透明度,及时化解难题;五是借助监狱门户网站、政务微博、微信公众号等新媒体平台,公开了相关法律法规和监狱相关执法文书以及其他应向社会公开的信息。除此之外,为了更好的规范刑罚执行工作,他带领全科民警在监狱领导的支持下,完成了收押释放中心的改造,便民服务窗口、流程告知牌、清新的办公坏境,积极营造和谐融洽的工作氛围,让前来办事的服刑人员亲属切身体会到监狱除了法度,还有温度。

 5.webp.jpg

 

“三人行”传习小组签字仪式上)

 

 

 

他在工作上勤勉敬业,他把监狱工作这份职业当作人生的事业,他用自己的忠诚、信念和执著,诠释着一个监狱民警“立警为公,执法为民”的深刻内涵,他用自己的青春和热血,展示了一名监狱人民警察“爱岗敬业、无私奉献”的崇高品质,他全身心的投入,为监狱的安全稳定和不断发展而努力奋斗。(新闻中心 贵州省六盘水监狱)6.webp.jpg

 

(年轻、阳光、帅气是大家的共识)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:村里有个民警叫“小芳”
下一篇:秀水

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041