设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
监狱民警忙些啥?小冯”的在岗24小时会告诉你!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 郭开俊  发布时间:2017年08月18日 【字体:

 1.jpg

 

今天,小编将通过不同的视角带你走进监狱

近日,小编在监区内随机挑选了一位民警

通过全程跟拍的方式

带领大家从他忙碌的24小时中

感受这个略带神秘色彩的监狱

同时,也让大家了解监狱民警的艰辛

 

 2.jpg

他叫冯斌勇,2014年考入六盘水监狱,入警两年多来从事过狱内警戒、门岗执勤、监区管教等岗位,现为四监区一分监区的一名狱政干事。

06:30

早上6点30分监狱的起床号准时响起,他按时起床,开始洗漱,准备迎接忙碌的一天……

 

 3.jpg

06:50

洗漱完毕,小冯开始了视频巡房,检查服刑人员整理内务的情况,随后进入监舍进行现场督促,看看有没有情绪异常或者身体不适的服刑人员。

 4.jpg

 

08:00

小冯组织服刑人员开完早餐后,带领大家开始了一天的习艺劳动,也开始了一天的现场巡视工作。小冯告诉我说:“我们四监区的习艺项目是服装加工,这个项目在服刑人员满刑出狱后有较大的就业前景。服刑人员们学习起来很有动力。”

 5.jpg

 

09:30

小冯开始对劳动产品质量进行检查。对出现问题的环节进行现场查看。“这里服装制作的每一个环节,我们都要进行了解,对简单点的问题我们现场进行指导,专业性强的我们邀请有专业的外协人员进行解决。”

 6.jpg

 

11:30

今日监区有一位服刑人员王某满刑,小冯早早和监狱刑罚执行科联系对接好了王某的返程路费、释放证明书等相关资料,在接到王某家属达到监狱的通知后,小冯带领王某开始收拾物品,并与其进行了一次新生谈话,希望他出去后改过自新,冷静面对问题不再触犯法律。

 

 7.jpg

12:00

服刑人员上午的劳动结束,小冯办理释放手续还未回习艺车间,一同值班的民警王大荣开始清点劳动工具数量、点名收工、组织服刑人员进行了队前讲评,总结上午的习艺情况,并对下午的习艺进行安排,随后组织服刑人员进行开餐。

 8.jpg

 

12:20

小冯办理好王某的出监手续后回到监区餐厅替换王大荣吃饭,”服刑人员现场都需要有警力进行直管,所以午饭我们只能换着吃,谁饿谁先去,有时候杂事一多,或者出现点突发情况午饭基本上就跳过了。”

 9.jpg

 

14:00

各分监区经过午休后,下午的劳动按时进行,小冯在现场对劳动工具的链化进行检查,对存在安全隐患的及时进行处理。

 10.jpg

 

15:30

小冯在执勤台填写值班的相关记录。“我们值班时有点名记录、物品发放记录等六七本记录需要填写,一只中性笔用不了几天就没墨了,感觉工作量还是蛮大的。“

 11.jpg

 

18:00

一天的习艺劳动结束了,小冯填写完全天的工作日志后组织服刑人员进行小结和点评,并带领大家开晚餐。开餐过程中小编还遇到了四监区的监区长毛四,正在查看服刑人员伙食情况。

 

 12.jpg

18:40

服刑人员们开完餐后,忙碌了一天的小冯也可以坐下来吃饭了,“这个点是监区最热闹的时间,大家聚在一起吃个晚饭,探讨一天的工作,顺便聊聊自己生活中的趣事,有种回到家的感觉。”

 13.jpg

 

20:37

按照监狱的规定,七点钟小冯组织服刑人员们在监舍收看新闻联播,了解国家的发展现状,以及当前社会的热点。要在平时还会组织服刑人员开展一些自由活动,但这天20点37分,中央电视台要播放在我狱拍摄的《忏悔录》节目,所以继续组织大家进行统一观看。

 14.jpg

 

21:20

监区有两位服刑人员因为一些琐事发生了一些口角和抓扯,小冯立即前往进行了协调,并提取了笔录。处理完相关事宜后已22点过了,紧接着他到监舍进行了封号点名,组织服刑人员就寝。

 15.jpg

 

22:30

服刑人员休息后,按照监区的排班表,小冯准时到达分控中心。开启了他的夜间模式,这个点是他第一轮监控时间。两个小时后等待下一位民警来换班。

 16.jpg

 

04:30

小冯从床上起来,开始了夜间的第二轮监控班,”感觉守监控还是比较挑战毅力的,特别是这种半夜的监控。”对自己工作的辛苦,小冯表示,身体的辛劳不算什么,主要是精神压力比较大。监狱工作日复一日、枯燥且有些机械,监狱民警工作环境比较封闭,和外界缺少沟通和交流,工作成绩很少有人知道,但监所安全的责任却非常重大,不能有一点一滴的疏漏,“默默无闻的奉献”是其大家对监狱民警的一致评价。不过选择了这份职业,自然也要承担这份职责,明天我就可以下班回家陪陪家人了,小编你可得接着干哦。“

 17.jpg

 

在六盘水监狱像冯斌勇一样的民警还有很多,她们的平均年龄不过二十九岁,在最美的年纪里,他们把满腔热忱奉献给了监管事业,铸就了一支优秀的监管队伍,在这个平凡的岗位上用另一种方式绽放自己的人生。(贵州省六盘水监狱  郭开俊)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:他这样“书”写青春
下一篇:温情和蔼的“账房先生”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041