设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
温情和蔼的“账房先生”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 财务科 新闻中心  发布时间:2017年08月11日 【字体:

从辛勤园丁到戒毒矫治、从戒毒矫治到财务管理,对于他来说,实现这么大的职业跨度确实不易。虽然他到监狱工作仅仅只有六年时间,却带出了十余位业务骨干。他坚守着这样的信条“再长的路,一步步总能走完;再短的路,不迈开双腿永远也不能达到”。面对工作,他总是以大局为重,带领民警力学笃行,破解难题。面对同志,他温情和蔼,乐于助人。面对名利,他从未放弃党性原则,用实际行动诠释人民警察的廉政本色。他,就是六盘水监狱财务管理科科长陈清志同志,民警们亲切地称呼其“账房先生”。

 1.jpg

 

埋头苦干  岗位创业绩

众所周知,财务工作是一项繁杂且业务性很强的工作,来不得半点懈怠和马虎。2012年刚调到六盘水监狱工作的他,面对从未接触过的监狱建设任务,如何管理好建设资金对他是一个严峻的考验,然而他并没有退缩,而是对如何规范基建资金的运行渠道,如何科学设计和审核往来账目,如何服务好监狱工程项目建设等问题进行了认真分析和调研,对基础设施建设、项目的招标投标和监狱日常开销等等大笔资金的使用建立了科学严谨的审批制度,确保了监狱建设项目的规范运行,他严格遵守会计法和相关财务管理制度,认真执行“收支两条线”和单位资金统一归口管理规定,严把审核关,注重财政预算编制,精打细算用好单位每一分钱,几年来,为单位节约数百万元的开支。

为了进一步加强财务管理,他经常与同志们进行探讨,研究财务管理的方式和方法,请教上级领导和财务管理的业务骨干,听取他们的建议和意见,牵头拟定了财务财务基础工作规范、财务收支审批制度,财务票据管理暂行办法和“三公”经费管理暂行规定等制度,规范了监狱经费的运行模式,同时对每一笔经费支出进行分析研究,使单位的经费开支更加切合实际,特别是监狱在建设期间,在公用经费紧张的情况下,实现了“三公”经费连续三年下降的好成绩,其中:接待费用下降了85%,人均交通费用下降了30%,人均办公费用下降了25%。

2014年10月,在迎接国家发改委对贵州省六盘水监狱基建项目进行检查的工作中,他主动放弃休息时间,历时半个月,将2011年以来所有的基建支出凭证和资料进行整理,逐笔登记,编制成册,做到无一差错,监狱顺利通过了国家发改委的检查,并得到检查组专家的一致好评,建设项目综合检查名列全省第四,并获得国家发改委的表扬和1068万元的资金奖励。

 

 2.jpg

勤奋学习  攻坚破难题

由于我狱属于新建单位,绝大多数民警都是近几年招录公务员,民警工作业务不熟悉,缺乏经验,作为财务管理的民警也不例外,陈科长作为监狱财务的“老大哥”,为了提高会计人员素质,规范会计基础工作,他十分重视对财务人员的培训,采取多种形式进行业务培训。首先是获得党委的支持,组织财务管理科人员到兄弟单位考察,学习借鉴先进单位的财务管理方法。其次,充分利用会计继续教育培训机会,建议会计人员积极参与网上学习和考试,同时组织每周一次的科务会,带领大家学习财务法律法规和相关财务管理制度。通过这些方法,极大提高了财务人员的业务水平,有力规范了会计工作。

在贵州大数据产业发展的大背景下,他还积极推进会计电算化工作,购置计算机和财务管理软件,建立会计电算化内部管理制度,带领财务管理科相关人员掌握会计软件的基本操作技能、会计软件的维护等工作,逐步实现了账务处理、报表编制、应收应付账款的核算工作电算化。

同时他在管理和使用监狱建设资金的过程中,严格执行“专款专用”和“效益”原则,按照国家有关的法律、法规合理使用和安排基本建设资金,做好基本建设资金的预算、核算、决算监督和效益分析工作,以精细化的要求加强工程概算、决算管理,降低工程造价,提高投资效益。及时办理工程和设备价款结算,多方筹集基本建设资金来源,保证监狱建设工作顺利进行。

 3.jpg

作风过硬  清廉显本色

由于财务岗位的特殊性,涉及到的工作基本上都是钱和物,特别是监狱关于设施设备的采购、建设资金的支付以及服刑人员专项资金的使用等方面的经费收支比较大,各种风险也随之而来。有时供货商或施工方会私下找到他,请客送礼这些手段屡见不鲜,但都被他拒绝了。诚信为本、操守为重;坚持准则、不做假账,在他身上体现的淋漓尽致。他经常这样说:“要想干好财务工作,重要的是对得起党、对得起人民,要经得起腐朽思想和金钱的诱惑。”作为新建监狱,经过他手的建设资金上亿元,设施设备费用上千万,他从没拿过一次“红包”,从没接受过施工方或供货商的吃请,从没有利用工作之便为自己和他人谋取任何私利,他过硬的政治素质和职业道德,得到了领导和同志们的广泛赞誉。

陈清志同志总是以饱满的热情和不计得失的情怀,默默无闻奉献在监狱工作岗位上,他用自己辛勤的汗水,以强烈的事业心,以一名警察的高尚情操,以无私无畏的奉献精神,诠释了一名警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。(贵州省六盘水监狱  财务科 新闻中心)

 4.jpg

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监狱民警忙些啥?小冯”的在岗24小时会告诉你!
下一篇:时代的英雄——汤洪林

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041