设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
八月 军歌情结
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 杨尤海  发布时间:2017年07月31日 【字体:

1.webp.jpg

每当听到《说句心里话》、《小白杨》这些耳熟能详的老歌时,亲切之感顿时油然而生,值得一提的是在众多军旅歌曲中也有我不是很熟但记忆很深刻的。《我爱这蓝色的海洋》就是这样一首歌,它的优美旋律常勾起我很深的“军歌情结”。

 2.webp.jpg

记得最初接触这首歌是在观看海政文工团音乐会的电视节目中,我只看了一遍,“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广,我爱海岸耸立的山峰,俯瞰着海面像哨兵一样”这句优美的旋律刻录在我记忆的内存里,还有“我爱睛朗辽阔的海空,英雄的战鹰在展翅飞翔”这一句印象很深,其他的都是些记忆的碎片,一片模糊,甚至当时都不知道这首歌的名字,但这首歌舒缓优美的旋律却一直隐隐的萦绕于我的脑海里,有时兴致上来也会“我爱这蓝色的海洋”地唱上一句,但从来没有唱完过。

 3.webp.jpg

说起这首歌还有一段小插曲,1997年8月,当人们以各种方式庆祝抗日战争胜利52周年和建军70周年时,我的宝贝女儿出生了,记得出院的那天外面淅淅沥沥下起小雨,我和妻子及宝贝女儿在医院的病房里等着雨停了出院,这时我的耳畔忽然响起“我爱这蓝色的海洋”的旋律,即兴便唱了出来,我有意加进了美声唱法的元素,使用“胸腹混合呼吸法”来发音,而且感觉这首歌的旋律比以往更加清晰,我居然能哼唱出来,但我依然只记得“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广”和“我爱睛朗辽阔的海空,英雄的战鹰在展翅飞翔”这两句,仍不知道这首歌曲的名字,正当我沉醉于“自我陶醉”时,一位身穿白大褂的女医生轻轻地走过来,只见她满是欣赏的表情,也不知道她说些什么,似乎过来就是想看看唱歌的人,我情不自禁地表现得意的感觉,至今想起来心里都不好意思。

 

 4.webp.jpg

转眼二十年过去了,在建军90周年和即将迎来十九大召开之际,又让我想起这首歌,当我在百度上输入“我爱睛朗辽阔的海空,英雄的战鹰在展翅飞翔”后,才知道原来这首歌就叫《我爱这蓝色的海洋》,让我一阵惊喜,和这首歌神交已久,今天才知道她的名字,说起来很有趣,“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆有丰富的宝藏, 我爱睛朗辽阔的海空,英雄的战鹰在展翅飞翔 ”,没想到歌词也这样美,仔细一看,词曲作者和原唱竟然是海政歌舞团著名歌唱家胡宝善,这首歌是胡宝善老师去西沙拉练时,在特定的环境中用圆舞曲形式创作出来的一首表现海军战士不畏艰难的军旅歌曲。创作完成之后,当他第一次演唱时,在海军广大指战员当中引起了强烈反响,并很快在祖国大地广为传唱。

 5.webp.jpg

感谢《我爱这蓝色的海洋》,感谢这优美的旋律一直以来寄托着我很深的“军歌情结”,同时也打开了我尘封许久的激情,听着这些军旅歌曲,让我在建军90周年之际燃起了对英雄的缅怀!对军人的崇敬!对疆土南海的热爱!(杨尤海)

 6.webp.jpg

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:找寻
下一篇:静守初心,放飞从警之梦

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000084

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52022102000021号