设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
青春在警徽下绽放
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 杨异  发布时间:2017年10月19日 【字体:

 儿时梦想,照进现实

小时候,未来遥远而没有形状,但却充满了憧憬和幻想。我经常梦到自己穿着警服,头顶国徽,脚踏热土。带着儿时的梦想,踏着青春的脚步飞快地行走。

2012年参加政法干警考试,然后前往中央司法警官学院参加为期两年的学习,再到正式成为一名监狱人民警察已经过去了四年,回想起来不禁感慨良多。在警校两年的学习生活仍然像大学时代那样丰富和快乐,只有上课和训练的日子,单调而严肃。闲暇之余,想象着自己即将面对的岗位,生出许多好奇、许多期待、还有几分胆怯。

2014年9月,被安排到太平监狱实习,第一次走进监狱,也许是出于对工作的不熟悉和心理的不适应,要么手忙脚乱,要么不知所措。更要命的是看到如此众多的服刑人员在监区里边儿晃来晃去,这种茫然的失落感让我曾深深陷入烦恼中。还好的是在老同志的悉心指导下,我开始暗下决心,从监管改造的点滴学起,从小事做起,不懂就问,同时多观察多学习,慢慢积累,步步为营。一次又一次带服刑人员出工,一次又一次带服刑人员看病,一次又一次面对监管改造工作中出现各种的问题,不断突破和解决问题,让我慢慢认识到这份工作的崇高与艰辛。我仿佛感觉到这些服刑人员就像是迷失方向的孩子在寻找归途,而我们正在指引着他们回家的方向,我深切感受到了一名监狱人民警察肩上那份沉甸甸的责任。

监狱前辈,诠释坚守

时光荏苒,回到咱们六盘水监狱工作已经快两年了,在工作的点滴中,我听闻了曾经老一辈监狱人民警察从条件艰苦的农场、矿山开始,从仅仅几十元的工资做起,用火热的青春告诉我们什么是奉献;我听闻了许许多多的监狱人民警察从风华正茂到两鬓飞霜,用几十年如一日诠释着什么是坚守;我看到了一个个罪恶的灵魂从黑暗走向光明,这是监狱人民警察用辛勤的双手谱写着新的希望;我看到党、团组织那些救助群众,关爱贫困儿童、全心全意为人民服务的事迹争相涌现;我看到,大雪纷飞,交通阻断之时,我们所有民警从市区徒步15公里赶到监狱坚守岗位的那一份责任;我还看到正是因为有了咱们的工作,有了无数监狱人民警察的无私奉献,才使得百姓安居乐业,社会和谐稳定。此时,一股崇敬和骄傲之情在心中油然而生。

平凡工作,不凡付出

我们是监狱人民警察,管理和教育改造服刑人员是我们的工作职责;

我们是监狱人民警察,规范服刑人员的行为,培养遵纪守法意识、教育服刑人员认罪伏法改过自新是一项长期、艰苦的工作;

我们是监狱人民警察,当面对有需要外出就医的重病服刑人员,我们就是护工。陪着做检查、聊家常,乃至打水、喂饭。

我们是监狱人民警察,下班了,我们不可以关手机。常常是8小时工作,12小时的加班,24小时的责任。我们日历上从来没有节假日,逢年过节最亏欠的是父母妻儿、是一家老小。

金色盾牌,热血铸就

是的,在这里没有想象中的冲锋陷阵、刀光剑影或枪林弹雨,没有惊心动魄的殊死搏斗,也没有鲜花和掌声,更多时候只是枯燥无味的坚守。但既然选择了监狱事业,便选择了风雨兼程,我深知,前方的航程也许并不会一帆风顺,我坚信,宝剑锋从磨砺出。在今后漫漫从警路上,我会严格要求自己,守住清贫、耐住寂寞、挡住诱惑、稳住心神、负起责任。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:静守初心,放飞从警之梦

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041